首頁 公開 新聞 互動 服務 旅游 專題 市情
青州市審計局2019年度法治政府建設情況報告
時間:2020-03-30 00:00:00

2019年度,青州市審計局在市委市政府正確領導下,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實《法治政府建設實施綱要(2015-2020)》有關精神,緊緊圍繞市委市政府中心工作,逐步完善依法行政制度體系建設,不斷提高行政執法規范化水平,扎實開展法治宣傳教育,為構建和諧社會努力營造良好的法治環境。

  一、強化組織領導,全面推進法制建設

2019年青州市審計局緊緊圍繞市委市政府和上級審計機關確定的各項目標任務,認真謀劃推進法治政府建設,嚴格落實黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責,在全局重點推進法治建設、規范行政權力運行。局黨組定期召開法制建設工作會議,切實解決依法行政推進工作中的矛盾和問題。實行一級抓一級、層層抓落實,明確職責,形成從單位領導到審計業務人員各負其責的行政執法責任體系。努力爭取法治政府建設工作在各大考評體系中的分值權重,以考評促進法治政府建設各項工作的貫徹落實。

    二、依法全面履行審計工作職責

按照2019年度審計項目計劃安排,依法審計,突出市委市政府工作重點,依法全面履行審計工作職責。

一是扎實開展領導干部自然資源資產經濟責任審計。2019年,繼續探索領導干部自然資源資產經濟責任審計思路和方法,按照中共中央辦公廳、國務院辦公廳《領導干部自然資源資產離任審計規定(試行)》和省審計廳下發的《地方黨政領導干部自然資源資產審計工作方案》的要求,以履行自然資源資產管理和生態環境保護責任情況為主線,對3個單位結合開展自然資源資產經濟責任審計。統籌審計資源,加大項目整合力度。在實施審計項目時,堅持統籌安排、協同作戰、成果共享的原則,對黨政領導干部經濟責任審計和自然資源資產審計同步實施。做到一審多果”、“一果多用”,最大限度提升審計效率,擴大審計成果。

二是認真做好政策措施落實情況跟蹤審計或審計調查。按照上級審計機關統一部署,以推動中央、省重大政策措施貫徹落實,促進經濟持續健康發展為目標,持續開展重大政策措施落實情況跟蹤審計。圍繞新舊動能轉換重大工程、支持加快發展十大產業等重大戰略實施情況和市委市政府重要決策部署的落實推進情況,組織開展了財政政策支持加快發展“十大產業”政策措施落實情況審計調查;圍繞“一次辦好”改革和減稅降費等政策落實情況,以推動優化我市營商環境為目的,組織開展了推進一次辦好和減稅降費政策措施落實情況跟蹤審計;圍繞落實污染防治攻堅戰的部署要求,完善城鄉污水治理,推進美麗鄉村建設,改善城鄉人居環境,組織開展了全市城鄉污水處理專項審計調查。

三是繼續深化財政預算執行情況審計。2019年的預算執行審計,圍繞建立現代財政制度,維護財政經濟安全和財政資金規范高效運行,重點關注財政收支完整性、預算績效管理、預算支出規范性和支出結構優化、決算草案編制、轉移支付資金管理使用、財政資金統籌盤活等方面的內容。對部分部門單位2018年度部門預算執行及預算績效管理情況進行審計。預算執行審計結果報告和工作報告分別得到市委、市政府和市人大領導的高度重視。

四是加大黨政領導干部經濟責任審計。緊扣領導干部經濟責任,突出領導干部權力運行,緊緊盯住重點環節和重點領域,拓展審計監督的廣度和深度,推動領導干部樹立和踐行正確政績觀。堅持既嚴肅揭示不作為、慢作為等懶政怠政問題,又嚴格落實三個區分開來要求,促進領導干部擔當作為、履職盡責。通過開展經濟責任審計,及時發現部門單位內部管理的薄弱環節,從加強內部控制、建章建制、規范管理等方面提出審計建議,起到了提醒、規范和防微杜漸的作用,有利于提高領導干部依法行政的水平和能力,促進黨風廉政建設。

五是強化重點工程項目績效審計。2019年以來,政府投資審計工作緊緊圍繞審計管理體制改革”,積極探索推進政府投資從數量規模審計向質量效益審計轉變、從單一工程造價審計向全過程審計監督轉變、從傳統審計向現代審計轉變,努力打造政府投資審計新模式。重點關注基本建設程序、資金管理使用、項目建設管理、土地利用及征收補償、環境保護、工程造價等全過程建設管理環節,全面了解項目進度以及質量控制情況,及時提出審計建議。

 三、強化法制觀念,依法規范審計工作

2019年全局不斷抓好審計人員依法審計、法治政府建設教育宣傳、學習和培訓工作,緊扣審計署、山東省審計廳和濰坊市審計局法制工作安排,聯系審計人員工作和思想實際,通過全員集訓、專題講座等形式,組織學習相關法律法規。通過深入扎實的法治宣傳教育和法治建設實踐,進一步增強審計機關依法行政的自覺性,提高依法審計和服務社會的質量和水平;進一步增強領導干部的法治理念,提高依法管理、依法決策的能力和水平;進一步增強審計人員的法治素養,提高依法行政、依法辦事的能力。

一是文明執法,不斷完善執法程序。推進審計過程全記錄,進一步明確《審計法》、審計準則等相關法規規定程序的具體化,逐步形成覆蓋審計管理、審計現場實施、調查取證、審計工作記錄、重要審計事項記錄、審計結論、審計處理處罰、審計結果公開等審計過程的嚴密審核,著力構建審計計劃、實施、審理、報告等各審計環節既相互制約又協調有序的審計權力的規范運行機制。

二是穩步推進,加強審計項目管理。2019年青州市審計局各分管領導緊靠審計項目進度,全程跟蹤審計項目的質量管理,重點關注審計目標實現情況、審計實施方案內容是否實施到位及審計深度是否達到預定要求。同時強化質量檢查,通過審計現場監督、方案執行情況檢查、審計項目質量檢查等方法,加強對審計組全過程質量的監控。根據各審計組成員的專長、工作經驗,合理科學安排審計項目,提高了審計效率和審計質量。  

三是狠抓落實,深化審計結果運用。青州市審計局深入推動整改落實,推行問題整改清單,提升審計價值。結合對上年度涉審單位的后續跟蹤審計,將以前審計發現問題的整改落實情況列入審計局2019年績效考評之中,督促各單位重視審計意見和建議,積極采取措施認真整改,使審計報告中提出的審計問題及審計建議得到全面落實。審計結果為組織部門和紀檢監察機關提供較為詳實的情況,為組織部門和紀檢監察機關任用、獎懲領導干部的依據。

四是接受監督,全面落實審計執法責任制。不斷推進審計結果公告制度,通過信息簡報、經濟責任審計聯席會議等形式公開財政“同級審”和審計工作情況;自覺接受人大監督、民主監督,接受廣大人民群眾的監督。嚴格落實從嚴治黨各項要求,以及審計機關負責人、業務部門負責人、審計組組長、審計組主審、審計組成員的各級責任,做到有錯必糾,有責必問,進一步提高審計質量和效率,對造成重大審計質量事故的,嚴肅追究責任。

四、工作中存在的薄弱環節和今后工作重點

2019年審計法治工作取得了一定的成效,對照法治政府建設實施綱要,在工作實踐中仍存在一定的不足,在法治政府建設的新形勢下,如何更好地依法審計的思路有待于進一步拓寬,依法審計的工作機制、方式有待于進一步創新。2020年,青州市審計局將重點做好以下工作:

一是依法盡責審計,切實履行審計監督職責,積極推進審計全覆蓋。統籌上級審計機關和市委市政府交辦的重大審計事項,緊盯公共資金運轉和公共權力運行,充分發揮審計監督在推進全面從嚴治黨進程中的重要作用;聚焦改革發展重點領域,確保上級重大發展戰略和重大改革舉措貫徹落實。合理修訂年度審計計劃,確保審計質量,實現審計全覆蓋。

二是促進改革,推動各項審計工作依法有序高效推進。

按照黨的十九大報告對健全黨和國家監督體系中提出的改革審計管理體制的總體要求,以習近平新時代中國特色社會主義思想為根本遵循,把新時代我國社會主要矛盾變化作為新形勢下審計工作的邏輯起點,自覺踐行新發展理念,全面強化質量和效益觀念, 推進審計管理體制改革創新,提升審計監督整體效能,為法治政府建設貢獻審計力量。

三是防范風險,加強審計整改督查執行工作,推進審計處理規范化、制度化。緊緊圍繞市委市政府中心工作,繼續落實審計執法崗位責任制和規范行政權力運行,不斷提高審計執法的執行力和公信力,發揮審計“免疫系統”功能作用,充分發揮國家審計在國家治理中的基石和重要保障作用,為加快建設法治政府作出貢獻。

四是注重實效,強化審計干部素質提升。根據審計工作發展要求和干部隊伍能力現狀,以需求為導向,組織針對不同專業內容、不同需求主體的培訓、講座。加強政治理論和宏觀政策研究式培訓,打造一支更多運用現代技術開展“穿透式審計”和“智慧審計”的審計隊伍,提升審計效率。 

 

 

窝窝影院,学生制服AV网,迷妹导航,射射导航