首頁 公開 新聞 互動 服務 旅游 專題 市情
邵莊鎮突出四項重點推動人居環境再提升
時間:2019-12-02 00:00:00

 

連日來盡管天氣寒冷,但在邵莊鎮各村人員、機械齊上陣,到處是整治提升人居環境、加強環境整治的身影。“最近,我們宋家村村兩委干部帶頭,村民積極參與,修街清垃圾整治衛生死角,村莊環境發生了大變樣”邵莊鎮宋家村支部書記宋玉亮說。

濰坊市農村人居環境工作視頻會后,邵莊鎮緊接著召開大會,對人居環境整治提升工作再安排再發動,領導干部包重點村,全體機關干部第一時間下村包村聯村,與村干部、黨員群眾一起深化人居環境整治,突出清理衛生底子、道路硬化“戶戶通”、旱廁改造、污水處理四項重點,協調推動農村人居再掀新高潮。

強化包靠,集中精力清底子。各社區總負責,社區干部包村、機關干部聯村,以獎代補,發動各村黨員群眾廣泛深入開展衛生清理,徹底清除村莊“三大堆”、殘垣斷壁、散養雞鴨、黑臭水體,全面提升人居環境整治質量。目前,全鎮各村每天上陣4300余人,出動機械270余臺套,完成清理街巷1590條、殘垣斷壁8100余米、四大堆1350余處,清運垃圾3800噸,規范養殖戶59戶。協調環衛公司完成轄區內的齊王路、黑山路等主干道路清理工作,清理鎮級道路32條、70余公里,出村路、聯村路332條,650余公里,已完成總任務量的100%。同時,加大督查力度,定期下發督查通報,轉辦市級督辦單154張,其中138張已完成整改,處理“12345”熱線22起,均已完成整改;安排鎮環衛辦建立人居環境工作群,對巡查中發現問題立即拍照轉相關社區、村整改,已轉交照片5000余張,處理問題2700余處。截至目前,全鎮有92個村全部完成一遍衛生清理。

廣泛籌資,加快“戶戶通”全覆蓋。對落后村全部實行副科級領導干部包靠,發揮各村在外人員作用,發動群眾全面參與,堅持邊籌資邊建設,對差距較大村每天一調度,加強工程全過程監管,強化現場業務指導,推動道路硬化規范施工、安全施工、高質量施工,全力推進村內道路硬化“戶戶通”全覆蓋。全鎮88個擬硬化村已有84個村完成工作任務,累計完成硬化面積45萬平方米,完成總任務量的96%,還有4個村5.5萬平方米正在施工,已協調3個商混站安排18輛混凝土車優先供應。另外近期天氣轉冷,已在使用的混凝土加入防凍劑,對新硬化道路覆蓋毛氈保暖,確保施工質量不打折扣。

靈活方式,推進旱廁改造和污水處理。強化領導,堅持實事求是、保證質量的原則,一村一策”“一戶一策,以獎代補,結合戶戶通工作加快推進旱廁改造和污水處理。落實部門、社區責任,對原來已完成廁所改造的3419戶全面入戶排查,按照實事求是、應改盡改的原則穩步推進新改廁,新增旱廁改造1100戶,本月完成廁所改造504戶,602戶正在實施,1709戶已完成招標,另有8999戶列入改廁計劃。投資400萬元的陳黍糞污集中處理工程基本完成,為各戶免費配備廢水收集桶2萬個,38個村完成污水管網改造,正在改造施工29個,已完成招標的19個,其余17個村已列入改造計劃。

 

 

窝窝影院,学生制服AV网,迷妹导航,射射导航