首頁 公開 新聞 互動 服務 旅游 專題 市情
廟子鎮法治政府建設情況報告
時間:2020-03-31 00:00:00

今年以來我鎮大力開展“法治示范鎮”創建活動,積極引導人民群眾遵紀守法,形成了和諧穩定的社會秩序,人民安居樂業,促進了平安建設及社會的和諧發展。

本年度工作開展情況:

一、扎實推進依法執政,著力夯實依法決策基礎。

(一)決策制度完備、落實到位。成立以黨委書記任組長,黨委副書記、鎮長任副組長,相關部門負責人為成員的依法治理領導組,領導組下設辦公室,由分管領導兼任辦公室主任,具體統籌辦公室日常事務。完善依法治理工作激勵機制,落實《廟子鎮法治示范鎮鎮創建方案》,黨委會對依法治鎮專題研究部署,明確專人負責條塊工作,確保工作有序推進。

(二)黨務政務公開制度完善。規范決策程序,完善黨委議事規則,完善法律顧問制度,確保黨委、政府重大決策在法律框架內有序推進,建立決策失誤糾錯機制,完善黨務公開制度,確保權力在陽光下運行。

(三)全面從嚴治黨,切實加強懲防體系建設。將依法治鎮和從嚴治黨緊密結合,鎮領導班子成員模范遵守憲法法律,帶頭依法辦事,無違法違紀案件。嚴格落實黨風廉政建設黨委主體責任和紀委監督責任,持續整治干部隊伍中存在的突出問題,努力建設清正廉潔的干部隊伍。

二、有效推進依法行政,著力構建法治政府。

(一)規范行政執法行為。行政執法過程中,嚴格規范執法流程,避免出現因行政執法不當引發的侵犯公民合法權益的重大事件。配合縣級有關部門加強對食品藥品、安全生產、交通安全、城建國土等專項工作的監管和執法工作。

(二)依法公開政務信息。進一步加強政務公開力度,全面公開民政、醫保、社保等政府辦事機構、崗位職責、辦事制度、辦事程序等,為群眾辦事提供便利。

(三)社會治安防控體系完善,特殊人群管理有效。刑滿釋放、社區矯正、吸毒、嚴重精神障礙等特殊群體人員“一人一檔”,管控到位。

(四)矛盾糾紛及時化解。今年以來我鎮已化解信訪積案4起,各村、企業配備調委會,專兼職調解員落實到位。

(五)提升基層治理能力。健全“四委治村”制度,完善村級事務決策、執行、協調、監督機制。借鑒先進經驗,積極完善群眾監督制度。鼓勵群眾積極參與村級民主管理,通過召開村民大會制定符合本村實際的《村規民約》,對“紅白喜事”大操大辦等行為進行約束和制止。完成創建省級民主法治示范村1個,市級民主法治示范村2個。

三、扎實開展普法教育,切實推動公民守法。

(一)深入抓好普法工作。認真制定普法規劃,建立普法依法治理工作領導機構及其辦事機構,建立完善各種普法工作規章制度,健全干部職工學法制度,結合各種黨委中心組專題學法制度,推進普法工作制度化、經常化。結合各種宣傳日、宣傳周等主題活動,圍繞與人民群眾生產生活密切相關的社會熱點問題,通過舉辦法制宣傳咨詢活動、出法制宣傳欄、LED電子顯示屏宣傳等方式,利用網站、新聞媒體等平臺,大力推進“法律七進”活動,努力提高人民群眾的法律水平。

(二)針對性開展普法教育。針對青少年大力開展法律基本知識宣傳。結合普法計劃,在全鎮各個學校普及法律知識教育,選擇有針對性、實用性強、能夠激發起中小學生感興趣的普法題材如《婦女兒童權益保障法》、《道路交通安全法》等,通過課堂教學、法律講座等

形式,在全鎮廣大群眾中營造學法用法守法的依法治理氛圍。今年共舉辦普法培訓班兩期,受訓人員350余人,引發普法宣傳資料3000余份,制作看板70塊。下基層普法宣傳11次,其中普法趕大集6次,到社區、村普法宣傳5次。

(三)充分利用各項惠民政策,切實加強正面引導,扎實抓好群眾對邪教本質的正確認知,幫教轉化參與邪教組織嫌疑人員,嚴厲打擊危害人民群眾生命財產安全的違法犯罪行為和邪教組織。

四、加強公共法律服務體系建設。

(一)完善升級司法行政工作室。以店子社區司法行政工作室為建設重點,進一步完善中心社區、上莊社區、楊集社區的司法行政工作室建設水平,以點帶面,均衡發展。

(二)細化“一村(社區)一法律顧問”工作落實。對全鎮內“一村一法律顧問工作”做好全年規劃,保障經費全部到位,嚴格落實法律顧問的考核制度,通過對法律顧問工作制度化、規范化管理,促使法律顧問切實發揮作用,組織法律顧問逐村開展普法宣傳,為各社區、村和普通群眾帶來實惠,解決問題,提供高效優質的法律服務。全鎮共有法律顧問7人,每周一次按時到社區坐班,全年共調處矛盾糾紛5起,成功率100%,普法宣傳 12 次,解答群眾疑難問題 61 起。

五、探索建設法治宣傳陣地。

結合廟子之家黨群服務中心建設,打造新型法治宣傳陣地,開展法治宣傳教育活動。打造梨園店法治一條街,南術店法治文化廣場等法治宣傳陣地。

存在的問題和不足:

一、行政執法規范化程度有待進一步提升。各職能部門在執法檢查過程中還存在程序不嚴謹,記錄不規范,歸檔不及時等問題。

二、法治文化廣場建設質量不高。雖然打造三處法治文化廣場,但建設質量還有很大提升空間,宣傳內容更換不及時,作用發揮不明顯。

三、普法宣傳存在死角,形式單一。普法宣傳以發放宣傳單頁,普法授課為主要形式。沒有充分利用廟子鎮文化優勢,與文化宣傳穿插結合不夠緊密。

下一步工作打算:

一、強化組織保障,加強法治能力建設。

要將法治政府建設擺在工作全局的重要位置,落實“一把手”在全面推進依法行政中第一責任人的領導責任,對執法工作中出現的重大問題由“一把手”親自抓、負總責,切實把依法行政工作落實到政府工作的各個方面和環節。加強干部職工依法行政理念建設,通過定期組織培訓、宣講,利用新媒體建設法治宣傳教育陣地的方式,提高干部隊伍對依法行政的認識,支持并參與到依法行政中來,同時通過樹立先進典型,發揮示范引領作用,傳遞法治建設正能量,不斷推動我鎮各項事業全面發展。確保行政執法資源的合理配置,要按照人隨事走,費隨事轉的原則,保障人員到位、經費到位、工作設備到位,不斷改善行政執法工作條件,提高行政執法效能。完善法治工作隊伍建設,充分發揮鄉鎮法律顧問、普法志愿者在政府法治建設工作中的作用,不斷增強工作人員政治意識、大局意識和責任意識,不斷提高政治素質和業務能力,加強對村居基層組織建設的監督,努力夯實依法行政基礎。

二、推進依法行政,建設法治政府。

一是建立健全政府科學決策、民主決策和依法決策機制。切實轉變政府職能,形成權責一致、分工合理、決策科學、執行順暢、監督有力的行政管理體制。二是進一步健全完善政務公開,全面推行重大行政決策公示制度。三是完善行政執法程序,提高執法水平。嚴格執行重大執法決定審核制度,健全行政執法人員管理制度,嚴格實行行政執法人員持證上崗,按要求開展行政執法人員清理工作。四是強化行政執法責任制和執法過錯責任追究制。完善權力制約和監督機制,健全行政監督、法律監督、民主監督和社會監督的聯動機制。強化鎮人大對政府的監督力度,確保政府機關依法履行職能。充分發揮社會監督、輿論監督的作用,暢通各種監督渠道。

三、依法調處社會矛盾,加強社會治理。

一是要整合調解資源,依法調處各種社會矛盾,確保一方平安。完善矛盾糾紛排查化解機制,積極妥善處理涉法涉訴信訪案件,建立社會矛盾調處機制。二是要依法嚴厲打擊各種刑事犯罪、黑惡勢力犯罪、嚴重暴力犯罪、多發性侵財犯罪以及非法宗教組織的顛覆、滲透、破壞活動。三是要進一步加強社會治安防控體系建設,開展預防青少年違法犯罪工作,落實刑釋解教人員安置幫教措施,全力解決影響群眾安全的突出問題。

    

 

廟子鎮人民政府

 

                                      20191230

 

 

窝窝影院,学生制服AV网,迷妹导航,射射导航